ФИБРОЗ ПРИ БК И МУТАЦИЯ RORA

Результаты работы открывают цель для разработки терапии, направленной на профилактику фиброза при Болезни Крона.

Ученые из Канады обнаружили мутацию, которая предотвращает развитие фиброза у мышей, препятствуя запуску воспалительных реакций

Данные опубликованы в журнале Science Immunology.


Воспалительные заболевания кишечника, включающие болезнь Крона и язвенный колит, поражают миллионы людей во всем мире. В большинстве случаев болезнь Крона диагностируется в возрасте до 35 лет. Заболевание имеет хроническое течение и в настоящее время способов вылечить его не существует.
Болезнь Крона характеризуется воспалением слизистой оболочки пищеварительного тракта. Поражаться могут любые участки ЖКТ, однако наиболее часто патологические очаги локализуются в тонком и толстом кишечнике. Одним из основных осложнений болезни Крона является развитие фиброза, что приводит к нарушению проходимости ЖКТ.
В настоящее время достигнуты некоторые успехи в лечении воспаления при болезни Крона, однако эффективных средств для воздействия на фиброз до сих пор не существует. Понимание механизмов развития фиброза является ключом к разработке новых препаратов, воздействующих на него. В настоящее время основным способом восстановления проходимости ЖКТ является хирургическое лечение. Подобные операции на каком-то этапе заболевания требуются примерно 70% пациентов с болезнью Крона. При этом у 30% симптомы нарушения проходимости ЖКТ возобновляются в течение 3 лет после операции, у 60% — в течение 10 лет.
В модели болезни Крона у мышей ученые получили данные о том, что существует определенная мутация (Rora), которая препятствует развитию фиброза. Более того, исследователи выяснили, что эта мутация «отключает» гормональный рецептор, участвующий в запуске воспалительных реакций, имеющих место при болезни Крона.
Ученые указывают на то, что полученные ими данные проливают свет на механизмы фиброза в принципе, в том числе в других типах тканей. Результаты работы могут лечь в основу разработки метода профилактики фиброза в различных тканях и при целом ряде заболеваний, таких как цирроз печени, хроническая болезнь почек и инфаркт миокарда. В настоящее время исследователи планируют приступить к тестированию различных препаратов для профилактики фиброза в животных моделях.


Перевод: Мария Иванова