КТО СКАЗАЛ, ЧТО У ВАС НЕТ ТУБЕРКУЛЁЗА? МАНТУ??? ))

img_8763

«Основная этиологическая роль при Болезни Крона, сторонниками инфекционной теории отводится Mycobacterium paratuberculosis«

Перед тем, как назначают биологический препарат ХУМИРА, проводят тесты на туберкулёз. Какие это тесты? — МАНТУ???

Важное место отводится туберкулиновым пробам, преимущественно пробе Манту, которая может проводиться практически у всех пациентов, за исключением больных с кожными и аллергическими заболеваниями, острыми инфекциями, обострением соматических болезней. Туберкулиновые пробы дают положительный эффект менее чем в 50% случаев.


Этиологическая диагностика абдоминального туберкулеза является одним из труднейших разделов фтизиатрии. На материалах аутопсий неспециализированных стационаров показано, что даже в странах с высоким уровнем развития медицины более половины случаев туберкулеза этой локализации при жизни не распознаются!!!
Несвоевременная диагностика абдоминального туберкулеза, в том числе ТК, может быть обусловлена как субъективными, так и объективными факторами, в частности:
• недостаточной фтизиатрической настороженностью врачей общей лечебной сети;


Некоторые авторы рассматривают болезнь Крона как позднюю стадию туберкулезного процесса с развитием аутоиммунных реакций. В основе заболевания лежит закупорка лимфатических сосудов брыжейки с последующим развитием воспалительного отека стенки кишечника, образованием гранулемы с эпителиоидными клетками без казеоза. Различают острую и хроническую формы болезни..

Гипертрофическую форму ТК, сопровождающуюся утолщением стенки кишки, очень трудно отличить от терминального илеита (болезни Крона)…
В ряде случаев в биопсийном материале обнаруживается картина неспецифического воспаления, а микобактерии и эпителиоидные гранулемы с клетками Пирогова-Лангханса, составляющие основу гистологических изменений при туберкулезе, обнаружить не удается…

Туберкулезное поражение кишечника считается установленным при выявлении в ткани или биологических жидкостях микобактерий туберкулеза. Хотя современные методы культивирования микобактерий туберкулеза позволяют провести специфическую идентификацию выделенных микроорганизмов, однако этот процесс достаточно длительный. Время размножения микобактерий составляет 20-24 ч, а первичное выделение возбудителя из клинического материала требует от 4 до 8 недель!!!

При вероятном диагнозе ТК показано проведение пробной противотуберкулезной терапии (ex juvantibus), диагностической лапароскопии или лапаротомии. ..

«MAP и Болезнь Крона
Достоверно доказана способность бактерии MAP инициировать и поддерживать инфекционный и воспалительный процессы в желудочно-кишечном тракте многих видов животных, включая приматов[2]. Некоторые животные, подверженные болезни Йоне вследствие заражения бактерией MAP:
Жвачные: крупный рогатый скот, овцы, козы, олени, лоси, антилопы, зубры
Псевдожвачные: ламы, верблюды, альпаки
Нежвачные: свиньи, лошади, кролики, куры, лисы, приматы[3]
Бактерия MAP также была обнаружена в значительно бо́льших количествах в тканях пациентов-людей с болезнью Крона по сравнению с пациентами с язвенным колитом и со здоровой популяцией[4].
В данный момент проводится третья (финальная) фаза клинических испытаний комбинированного препарата для лечения болезни Крона, нацеленного на уничтожение бактерии MAP и содержащего в одной капсуле антибиотики и антибактериальные препараты:
Кларитромицин 95 мг
Рифабутин 45 мг
Клофазимин 10 мг
Ежедневная дозировка — 5 капсул, продолжительность приёма — минимум 12 месяцев[5].
Протокол разработан австралийским гастроэнтерологом Томасом Бороди, ранее участвовавшим в разработке инновационной комбинированной терапии язвенной болезни желудка, нацеленной на уничтожение бактерии Helicobacter pylori.