«Доказательная » медицина?

Является ли «доказательная » медицина — именно таковой??? Ответ на этот вопрос совсем не очевиден. И совпадает для настоящих врачей с ответом на вопрос «Лечить — болезнь или больного?» Т.Е. можно ли лечить по схемам из справочников, интернета ? И напрашивается следующий вопрос — А зачем тогда медицинское образование в существующем (пока) виде? И налицо очевидный конфликт с ЕГЭшной отупляющей системой. Уточню свою позицию, она такая же и у других думающих докторов, их к счастью — немало. 1.Лечить — индивидуально — конкретного больного, любыми разрешенными лекарствами. 2.В образование обязательно закладывать личный опыт Учителей, даже по единичным больным . Принцип обучения — «Делай как я». И далее главный тезис приводимой статьи д-ра Магазаника. И ссылка на его замечательную книгу. Мы не должны поддаваться манипуляциям фармфмрм — нашим сознанием.
А вот еще пример, к чему может привести увлечение доказательной медициной, если не умерять его здравым смыслом. Недавно в авторитетнейшем British Medical Journal (BMJ 2009;338:b1665) опубликована большая статья трех английских профессоров. Это суммарный обзор, или, как теперь говорят, мета-анализ 147 отдельных исследований, посвященных одному вопросу – действительно ли лекарства против повышенного артериального давления уменьшают вероятность инфарктов миокарда и мозговых инсультов. Всего, таким образом, было охвачено 985 000 человек (!!!) – величина громадная даже по меркам доказательной медицины. Сводные данные подверглись тщательной статистической обработке, представлены многочисленные графики и таблицы. Всё это создает впечатление большой надежности и достоверности. Но вывод авторов статьи буквально ошеломляет. Для того чтобы спасти человечество от сердечнососудистых катастроф, они предлагают давать небольшие дозы гипотензивных средств (всё равно каких) ВСЕМ ЛЮДЯМ СТАРШЕ 55 ИЛИ 60 ЛЕТ ПОГОЛОВНО без всякого измерения артериального давления!!! Правда, когда изумление проходит, то при более внимательном чтении оказывается, что никто из авторов не занимается практической лечебной работой: один из них – профессор эпидемиологии, другой — профессор медицинской статистики, а третий – профессор «экспериментальной и профилактической медицины». Вдобавок, двое из них несколько лет тому назад запатентовали некую комбинацию статина, трех гипотензивных средств, аспирина и аскорбиновой кислоты, утверждая, что эта смесь уменьшает риск сердечнососудистых катастроф у всех лиц старше 55 лет…
Я хотел бы закончить эти размышления словами патриарха американской кардиологии Бернарда Лауна (Bernard Lown), который проработал в Бостоне — этой Мекке современной американской медицины _ около 60 лет. В своем персональном блоге он написал 23 марта 2011 г.: «Доктора гордятся тем, что они практикуют доказательную медицину. Но это самая простая её часть. Гораздо труднее практиковать индивидуализированную медицину. Еще труднее заниматься таким лечением, которое связывает воедино два человеческих существа. А настоящее чудо возникает только тогда, когда больной позволяет доктору взглянуть поглубже в свои глаза»

ИСТОЧНИК