АНТИБИОТИКИ И МИКРОБИОМ

Антибиотики являются одними из наиболее часто выписываемых детям препаратов. Назначение их матери в послеродовом периоде или же новорожденному может нарушить хрупкие процессы, которые лежат в основе формирования микробиома, и стать причиной ряда заболеваний у младенца (таблица 1). Исследования последних лет лишь подчеркивают важность понимания процессов, которые лежат в основе неонатального дисбиоза и развития в дальнейшем таких заболеваний, как диабет 2 типа, воспалительные заболевания кишечника или аллергическая реакция на компоненты молока (60 — 65). Изменения в микробиоме, которые вызывают антибиотики, зависят от способа введения, точки приложения, разновидности и дозировки препарата. Их влияние пока плохо изучено у младенцев, что затрудняет понимание влияния антибиотикотерапии на формирование нормальной микрофлоры.

На доклинических стадиях болезнь еще не проявляется, симптомы не являются очевидными, но тонкие биологические изменения уже происходят. Такие меры, как использование инокулята определенных бактериальных сообществ, на ранних стадиях болезни могут наиболее эффективно предотвращать дисбиоз и развитие заболевания. По мере прогрессирования заболевания, происходит обогащение микробиома патогенной микрофлорой (изображена красным), продуцирующей просопалительные метаболиты и активируя воспалительные пути (рисунок 6). Слизистый слой, защищенный эпителием, истончается одновременно с накоплением патогенов, увеличивая степень тяжести заболевания. Диетотерапия и антибиотики на данном этапе могут быть использованы в качестве радикальной меры, изменяющей количественный и качественный состав бактерий. На поздних стадиях продолжающееся истончение слизистого слоя позволяет бактериям прорваться через эпителиальный барьер. Агрессивная антибиотикотерапия в сочетании с трансплантацией микробиоты может помочь восстановить микробный баланс на этой стадии.

АММП — ассоциированный с микроорганизмами молекулярный паттерн. Источник: Sabrina Tamburini, Nan Shen, Han Chih Wu & Jose C Clemente. The microbiome in early life: implications for health outcomes. Nature Medicine 22, 713–722 (2016).

Однако, у детей раннего возраста длительное применение антибиотиков имеет значительный риск осложнений. Состав микрофлоры также можно изменить посредством диетотерапии, употребляя продукты, которые способствуют росту «полезных» микроорганизмов. Одним из примеров подобной диеты является специфическое энтеральное питание, применяемое в качестве симптоматической терапии болезни Крона у детей. Оно представляет собой специфические смеси всех необходимых микро- и макронутриентов и потому может выступать в течение длительного времени единственным источником. Оно подается исключительно в виде жидкостей — перорально, либо через зонд — и способствует достижению клинической ремиссии за счет снижения функциональной нагрузки на воспалённый кишечник, уменьшения травматизации и создания своеобразного “режима покоя” для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта (77).
Исследования в области дефицита питания продемонстрировали, что на сегодняшний день невозможно, используя диетотерапию, эффективно повлиять на состав микробиома, хотя изучение влияния характера питания на микрофлору продолжается.
Учитывая то, какое значительное влияние на здоровье оказывает микрофлора в раннем детстве, весьма актуальными являются профилактические методы, направленные на восстановление микробиома. Недавно было установлено, что микрофлору новорожденных, появившихся на свет посредством кесарева сечения, можно восстановить до состояния, схожего с младенцами, родившимися естественным путем. Омывание детей, рожденных оперативным путем, тампонами, которые были введены за час до родов во влагалище матери, приводило к значительному обогащению их микробиома Lactobacillus и Bacteroides. Правда до конца не выяснены возможные последствия данной процедуры для здоровья (76).
Микробиом кишечника можно рассматривать как целый отдельный орган нашего тела. В отличие от остальных органов, микробиом мы приобретаем при рождении, и то, каким он будет — зависит от множества факторов. Но одно можно сказать наверняка: он будет уникальным, непохожим ни на какой другой микробиом любого другого человека. Это практически такой же уникальный признак, как папиллярные линии и сетчатка глаза. И подобно тому, как отпечатки пальцев могут рассказать следователям криминальную историю преступника, так микробиом кишечника может рассказать ученым практически всю жизнь организма своего хозяина. И как нельзя лучше процесс колонизации микрофлоры и его значимость для организма отражает знаменитая пословица: что посеешь, то и пожнешь. Берегите свой микробиом и будьте здоровы!
Автор: Елена Лисицына
Изображения: Елена Лисицына
Обложка: Антон Осипенко
Данный текст является расширенной версией текста, который вышел в интернет-журнале «Биомолекула»
Публикуется по просьбе автора с разрешения «Биомолекулы»