Азатиоприн связывают с заболеваниями костного мозга!

Препарат, назначаемый при аутоиммунных заболеваниях, связывают с заболеваниями костного мозга.
Новое исследование обнаружило, что препарат широко используемый при аутоиммунных заболеваниях, может повышать риск заболеваний костного мозга.

Исследователи Клиники Мейо обнаружили связь между препаратом, используемым для лечения аутоиммунных заболеваний, и повышением риска миелоидных новообразований при заболеваниях костного мозга.
Азатиоприн – препарат широко используемый для лечения аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит). Миелоидные новообразования часть спектра угрожающих жизни заболеваний костного мозга, таких как миелодиспластические синдромы и острый миелоидный лейкоз.

В исследовании было проанализировано более 40000 пациентов с 27 аутоиммунными заболеваниями, такими как волчанка и ревматоидный артрит в течение более 10 лет. Исследователи обнаружили 86 пациентов с миелоидными новообразованиями, связанными с проводимой терапией, и исследовали данные по приему препаратов каждым пациентом, продолжительности и характеристиках заболевания, которые сравнивались с аутоиммунными пациентами без заболеваний костного мозга.

Данные результаты показывают, что только Азатиоприн (Azathioprine) был существенно связан с повышением риска миелоидных неоплазмов, имеющих отношение к терапии препаратом, в сравнении с другими препаратами для лечения аутоиммунных заболеваний.

«Похожие ассоциации уже были задокументированы в отчетах по отдельным случаям или сериям случаев, но никогда не оценивались по всей разновидности аутоиммунных заболеваний у такого большого числа пациентов и в контексте индивидуальных препаратов» — рассказал в пресс-релизе доктор Рауль Тайбс, доктор наук, бывший директор Программы острой и хронической лейкемии в Аризонском кампусе Клиники Мейо и старший автор исследования. «Интересно, что не было связи с продолжительностью терапии по времени и результирующими миелодными новообразованиями».

Данное исследование вместе с имеющимися знаниями о миелодных новообразованиями в результате терапии, предполагают что индивидуальный подход к выбору препаратов и отслеживание в процессе лечения могли бы быть возможны» — выразила в пресс-релизе доктор Натали Эртц-Аршамбо, со-автор исследования. «Будущие исследования геномного профилирования могу помочь идентифицировать пациентов с риском появления миелоидных новообразований при применении Азатиоприна или других препаратов».

Исследование было опубликовано в JAMA Oncology.

ИСТОЧНИК